我院学生在2021年河北省高校会计技能大赛中荣获二等奖

2021-10-26 来源:财经管理系 点击数:14设置

2021年10月23日,由河北省教育厅主办、河北地质大学承办的“2021年河北省高校会计技能”大赛中,我院财经管理系由王思萌、张馨月老师指导的叶琳、张程、张园梦、郭怡硕等同学组成的代表队荣获大赛高职组二等奖。

本次大赛的赛项包含“财务会计技能”、“数智财务建模与应用技能” 两个环节,比赛内容贴近实际工作岗位要求,考察参赛选手的会计职业能力和团队的协作能力。其中第一环节包括初级会计实务、经济法基础、中级会计实务、中级财务管理和中级经济法,第二环节涵盖了新技术对未来财务的影响认知、人工智能技术在财务领域的应用认知、RPA技术在财务领域的应用认知、财务机器人的业务处理原理认知、采购业务智能记账、生产业务智能记账、销售业务智能记账、费用业务智能记账、往来业务智能记账和电子数据智能记账等内容,考察了学生智能化时代财会人员职业素养、财务机器人业务处理原理和财务机器人智能记账处理技能。

本年赛事内容与往年发生了很大变化,难度加大的同时还有“财务机器人”新技术的融入,需要指导教师细致研究大赛规程,制定切实可行的训练方案。自今年6月起开始组队,到暑假学生训练,指导教师和参赛队员放弃节假日和课余休息时间,经过近半年的备战,最终圆满完成了各项比赛项目。

本次大赛展示了财经管理系良好的育人成效,检验了会计专业实践教学成果,充分体现了基于“岗课赛证”的全新育人模式,并推动了会计专业教学改革。借助比赛契机,有效的将“1+X证书”融入课堂教学中,积极创新人才培养模式,促进学生理论知识和实践能力的融合,提升职业教育人才培养适应性,为培养复合型会计信息化人才奠定了良好基础。


返回原图
/