学院领导调研指导大学生心理健康指导中心工作

2021-10-29 来源:学生处 点击数:13设置

为扎实推进“三全育人”项目心理育人工作落实,进一步完善我院大学生心理健康教育环境设施,有效拓展和丰富心理育人的工作内涵及技术手段,经过一暑假紧张有序的建设,大学生心理健康指导中心以全新的面貌投入使用。10月28日下午,学院副院长王志兵在学生处长杨蕾、副处长陈明的陪同下深入心理健康指导中心进行走访调研。

王院长首先查看了心理中心的区间分布和功能划分,并对中心日常工作的开展情况进行了详细的询问,尤其对来中心进行心理咨询学生的指导流程和工作机制进行了全面的了解,中心负责人张宝燕老师一一进行了解答。当来到团体辅导室,看到心辰社的同学正在布置辅导现场时,王院长与在场的同学们进行了亲切的交流,询问了解社团的活动开展情况和同学们的成长收获,并鼓励他们要在社团中多学习心理健康知识,掌握技能,做好心理宣传活动,成为朋辈互助的坚实力量。

王院长在走访调研中强调,心理育人工作是我院三全育人项目的重点工作,大学生心理健康指导中心作为学院心理育人工作的总抓手,要加强顶层设计,首先要建立起较为规范的“全覆盖”的心理教育体系,提高学生的心理健康意识和水平,其次推进“全方位”心理服务体系建设,统筹院系两级管理制度,加强场地建设与利用,提升专兼职咨询师的心理服务水平,最后打造“全时空”的心灵守护体系,完善“学院-系部-班级-宿舍”四级心理防护体系,形成健全的心理危机干预管理与实施办法,为学生提供有温度的心灵守护,及时总结典型案例,切实增强心理育人实效。

全新建成的大学生心理健康指导中心坐落于东校区12号学生公寓对面,中心设备设施齐全,功能空间设计科学,设有心理咨询室、心理沙盘室、心理测量室、团体辅导室、心理放松室、心理宣泄室等多个功能室,中心现有专职教师2名,将以专业的伦理规范、人性化的辅导理念、科学的心理服务为宗旨,为全院师生提供更加专业的心理咨询与测试、沙盘与宣泄放松体验等服务,为学生的心理健康保驾护航。(学生处)


返回原图
/